Этот день в истории

В 1619 году голландский корабль доставил в Америку первых 20 африканских негров, которые были проданы в рабство обитателям колонии Джеймстаун.


Пик работорговли пришелся на следующий век, когда она была поставлена англичанами на поток. К моменту провозглашения независимости США в стране было уже около трех миллионов рабов.

В Харькове...

20 августа 1827 года по просьбе харьковского полицмейстера, жаловавшегося на скудность содержания служащих в канцелярии полиции, ежегодно из городских средств отпускается по 1000 руб., «до утверждения новых штатов полиции...»

А также

20 августа 1890 года родился писатель-фантаст Говард Лавкрафт. В 1895 году он прочитал «Тысячу и одну ночь». Арабские сказки произвели на него сильное впечатление: пятилетний ребенок объявил домашним, что принимает ислам и называть его отныне следует Абдул Алхазред. Через четверть века это имя скользнет в мир из рассказа «Безымянный город», а чуть позже навсегда окажется связанным с одним из самых мрачных творений человеческой фантазии – «Некрономиконом», мифической книгой, в существование которой благодаря Лавкрафту и его последователям верят сейчас слишком многие...

Он собственноручно создал новое направление в литературе XX века и умер в убеждении, что жизнь была прожита напрасно.

Одна из тетушек подарила ему детскую химическую лабораторию, и очень скоро Говард мог с полным правом считаться самым эрудированным химиком среди своих сверстников. Исследовательский пыл был настолько силен в этом хилом теле, что выход для этого пыла мог найтись только в творчестве: неудивительно, что в 1899 (в 4 года!) году Лавкрафт начинает выпускать на гектографе свое первое любительское периодическое издание – журнал «The Scientific Gazette». С 7 лет он выпускает ещё один журнал — астрономический, по одному номеру в месяц, не переставая писать другие тексты – только в 1902 году у него появились несколько вполне законченных популярных работ по химии, очерки о древнеегипетской мифологии, краеведению, географии Антарктики.... В 1902 году ему было 7 лет.

Он не опубликовал при жизни ни одной книги, но стал маяком и ориентиром целого жанра.

Лучшие книги Говарда Филлипс Лавкрафта: «Зов Ктулху», «Хребты безумия», «Цвет из иных миров», «Некрономикон», «Дагон», «Изгой», «Ужас Данвича», «Затаившийся страх», «Тень из безвременья», «Шепчущий во тьме».

Материалы по теме