Этот день в истории

13 августа 1907 года — в Нью-Йорке было пущено первое такси. Но история городского такси началась задолго до этого.


Еще в 18 веке некий предприимчивый француз основал постоялый двор конных экипажей около часовни святого Фиакра, покровителя садоводов. «Фиакры» стали первыми в мире наемными общественными экипажами. До этого кареты могли принадлежать только вельможам и помещикам. В 1896 году французский автомобильный клуб провозгласил, что «столице мира» были бы очень к лицу моторизованные «фиакры» — без лошадей. С фиакра сняли оглобли, установили сзади бензиновый двигатель, а возле сиденья кучера — рулевую колонку и рычаги управления. На первых порах затея не имела успеха, потому что никак не могли решить, по какому тарифу оплачивать труд шоферов. Изобретенный в 1905 году счетчик — таксометр — утихомирил споры. От него пошло название нового вида транспорта — таксомоторы или такси. Но вообще, таксометры — приборы, отмеряющие расстояние, за которое должен был рассчитаться пассажир в конце пути, были еще в допотопные времена, когда ни двигателей внутреннего сгорания, ни метров, ни километров еще и в помине не было. Древние таксометры представляли собой некий ящичек, заполненный камушками. Ящичек устанавливался над одним из колес экипажа, и когда колесо совершало полный оборот, специальная зацепочка открывала в ящичке окошко, из которого в другой ящичек падал один камушек. Потом пассажир расплачивался с таксистом по числу выпавших камушков. В Америке такси особенно любили гангстеры в годы сухого закона. Тогда не было более надежного, чем такси, транспорта для перевозки контрабандного спиртного.

В Харькове...

Реформа городского самоуправления. 13 августа 1870 года для введения в Харькове нового Городового Положения «открыто губернское по городским делам присутствие, одним из первых действий которого было предложение шестигласной думе (горисполкому) о собрании городского общества и харьковских домовладельцев для выбора временной комиссии по составлению списков избирателей...»

А также

13 августа 1889 года Уильям Грей из Хартфорда, штат Коннектикут, запатентовал монетный телефон-автомат. Эта идея пришла ему в голову после того, как на одной из ферм ему отказали в просьбе сделать звонок, чтобы вызвать врача для больной супруги.

Материалы по теме

18 августа 1966 года было произведено первое фотографирование лунной поверхности с американской селеноцентрической орбиты — «Лунар орбитер 1».