Этот день в истории

12 августа 1851 года американец Исаак Меррит Зингер получил патент на швейную машинку. Благодаря этому механизму домохозяйки смогли обшивать себя на профессиональном уровне.


Исаак Зингер родился в городке Трой в 1811 году. В детстве он слыл хулиганом, и весь город вздохнул с облегчением, когда мальчик в 12 лет сбежал из дома. Его, понятное дело, нашли. Он начал работать учеником механика, и это у него неплохо получалось, но тут парень увлекся театром и присоединился к одной из гастролирующих трупп. К 20 годам, охладев к бродячей жизни, Зингер устроился работать на завод. Производство его не вдохновило, и от безделья молодой человек изобрел и запатентовал станок для резьбы по дереву, что принесло определенный доход. Затем Зингер отправился в Нью-Йорк, где опять же, по собственному признанию, «от нечего делать» начал изучать устройство швейных машин. Тогдашние машины шили очень плохо, через каждые десять стежков ткань надо было устанавливать заново, нитки все время путались и рвались. К тому же те машины были очень дорогими и громоздкими. Зингер разработал свой улучшенный вариант всего за десять дней. Его игла ходила не по кругу, а сверху вниз, шов был непрерывным, машинка устанавливалась на чем-то вроде стола, чтобы там лежала ткань. Но главное отличие изобретения Зингера от других швейных машин — ножная педаль, освободившая руки мастериц. Первый экземпляр был продан за 100 долларов. Конструкция оказалась очень простой, но эффективной. Вскоре это поняли производители готового платья, и мгновенно организовавшаяся фирма Зингера начала наращивать обороты и продавать сотни тысяч машин в год. Помогала и реклама. Компания Зингера стала первой в истории тратившей на рекламу более 1 миллиона долларов в год. При этом, по воспоминаниям современников, Зингер так и не стал снобом: он любил проводить время в цеху со своими рабочими и получал явное удовольствие от обсуждения с ними житейских проблем. В 1865 году, когда Зингеру исполнилось 54 года, он решил отойти от дел, удалился на покой и построил за полмиллиона долларов дворец в Англии. У него было три жены, четыре любовницы и двадцать два ребенка. Последняя вдова Зингера Изабель стала прообразом знаменитой статуи Свободы в Нью-Йорке. А небоскреб фирмы Зингера, возведенный его потомками, был первым в Нью-Йорке и долгое время оставался самым высоким зданием в мире.

В Харькове...

В 1921 году 11-18 августа в Харькове состоялось Первое первенство Украины по футболу, в котором приняли участие сборные 8-ми городов. В финале харьковчане победили сборную Одессы (2:0).

А также

В этот день 1865 года английский врач Джозеф Листер впервые использовал во время операции фенол, для дезинфекции инструментов и рук хирурга. В результате смертность после хирургических операций упала втрое.

В 1896 году 12 августа два индейца, Джим Скукум и Чарли Тагиш, и их бледнолицый зять, американец Джордж Вашингтон Кармэк, промышлявшие чем придётся на канадской реке Юкон, увидели на дне невзрачного ручейка в долине речки Клондайк золотой песок, а под ним — крупные самородки; огляделись — золото было везде. Так началась Великая клондайкская золотая лихорадка. Поначалу на Эльдорадо (так назвали чудесный ручей) ринулись жители ближайших посёлков. Но настоящее безумие, которое описал Джек Лондон и осмеял Чарли Чаплин, началось через год, когда корабли с золотом прибыли в Сиэтл и Сан-Франциско. За 2 года здесь побывало 60 тысяч человек со всего мира. Разбогатели, конечно, далеко не все. Само название этой реки стало именем нарицательным.

К 1904 году Клондайк дал золота на 100 млн. унций, он был отработан только к середине 60-х годов XX века.

Материалы по теме

18 августа 1966 года было произведено первое фотографирование лунной поверхности с американской селеноцентрической орбиты — «Лунар орбитер 1».