Этот день в истории

11 августа 1973 года, в 19 часов 30 минут, по Центральному телевидению начался показ телесериала «Семнадцать мгновений весны».


В фильме Татьяны Лиозновой был занят поистине звездный актерский ансамбль: Вячеслав Тихонов, Ростислав Плятт, Леонид Броневой, Олег Табаков, Лев Дуров, Леонид Куравлев…

Замысел книги о разведчике, внедренном в высшие нацистские структуры, родился в КГБ. И его на весьма высоком уровне воплотил писатель Юлиан Семенов. Фильм курировал сам Юрий Андропов. Получилось очень убедительно, несмотря на то, что советского разведчика, сделавшего такую карьеру в нацистском рейхе, в действительности не существовало. Не было в гитлеровской Германии и такого рода характеристик, как «истинный ариец; характер нордический, выдержанный; беспощаден к врагам рейха; в связях, порочащих его, замечен не был...» и так далее. Советский зритель полюбил фильм сразу и навсегда. Одна из примет народной любви — бесчисленное множество анекдотов про Штирлица и других персонажей картины. Как свидетельствует милицейская статистика, в часы трансляции «Мгновений» в стране практически не фиксировалось совершение преступлений. В те годы буквально все — от партийного аппаратчика до уголовного авторитета, затаив дыхание, наблюдали за героической работой полковника Исаева. 

Броневого, исполнителя роли Мюллера, критика даже обвиняла в том, что он создал слишком обаятельный образ врага. А Олег Табаков после показа фильма в Германии получил открытку от племянницы Шелленберга: «Спасибо, что в фильме вы такой же добрый, каким был дядя Вальтер».
А еще своим успехом фильм во многом обязан великолепной музыке Микаэла Таривердиева и песням в исполнении Иосифа Кобзона.

В Харькове...

В 1978 году началось регулярное движение метропоездов на втором пусковом участке первой очереди Харьковского Метрополитена (от ст. «Московский проспект» до ст. «Пролетарская»).

А также

...немного об американцах.

1984 — президент США Рейган, проверяя микрофон перед пресс-конференцией, заявил на всю страну, не зная, что микрофон включен: «Дорогие американцы, я рад сообщить вам, что только что подписал закон об объявлении России вне закона на вечные времена. Бомбардировка начнется через пять минут».

1998 — американец Джим Парол засунул себе в рот 151 соломинку для питья (мировой рекорд).

Материалы по теме

В этот день родился интеллигентный, с тонкой душой и чувствительным сердцем артист Георгий Вицин.