Этот день в истории

9 августа 1173 года на Кафедральной площади Пизы заложили первый камень колокольни собора Санта Мария Маджоре — той самой колокольни, которой предстояло войти в историю под названием Пизанской башни.


Строительство велось в три этапа с двумя длительными перерывами из-за войн и окончилось только около 1360 года. Но уже в 1178-м, когда воздвигался 3-й ярус из запланированных восьми, все заметили, как сооружение просело и накренилось в юго-западную сторону. В 1272-м при попытке компенсации наклона следующие ярусы стали строить слегка скошенными, правда, в результате башня лишь сделалась не только падающей, но еще и кривоватой. Ее нынешняя высота — 56 метров, диаметр основания — 15,5 метра, масса — 14,5 тонны, отклонение верхушки от вертикали — около 4,8 метра, и оно продолжает увеличиваться. Зодчим и скульптором был некий  Боннано из Пизы. Закончив первый этаж высотой 11 метров, мастер, к ужасу своему, обнаружил, что сооружение отклонилось от вертикали на 4 сантиметра. Что делать? Боннано озадачено почесал затылок, ничего не придумал и решил сматывать удочки. В смысле, убежал из города, бросив свое детище на произвол судьбы. После него еще трое зодчих возводили эту башню — с перерывами — в общей сложности более 150 лет (!). К концу строительства отклонение от вертикали достигало уже девяносто два сантиметра. Ну а сегодня оно больше 5 метров. В 2002—2010 гг. была произведена реставрация башни, вследствие чего угол её наклона сократился с 5° 30' до 3° 54'.

В Харькове...

В августе 1932 г. заведующим теоретическим отделом Украинского физико-технического института (УФТИ) в Харькове назначен Лев Ландау.

А также

Год 1824-й. 9 августа — первый день пребывания Александра Пушкина в Михайловском. Получилось так, что из южной ссылки поэт угодил в новую, в имение родителей, под тайный надзор. Зная кипучую натуру друга, Петр Вяземский опасался, что тот «сойдет с ума или сопьется». Но мучительное одиночество михайловской ссылки обернулось спасением: Пушкин вдруг оказался вне суеты и вне сплетен... В этот период он писал немного, но взвешенно. Три главы «Онегина», «Борис Годунов», «Цыганы» и — стихи, в том числе знаменитое «Я помню чудное мгновенье», под впечатлением от встречи в Тригорском с Анной Керн.

Материалы по теме