Этот день в истории

8 августа 1899 года изобретатель из Миннесоты Альберт Маршалл запатентовал холодильник.


В 1911 году фирма «Дженерал электрик» наладила выпуск холодильников более-менее современного типа: холодильная машина помещалась в кухонном шкафу. Однако она слишком громко шумела, и из-за того, что работала на газе, плохо пахла.

В 1926 году датский инженер Стиндруп разработал бесшумный и непахнущий холодильник. После этого холодильник быстро стал в Америке популярным бытовым прибором. Правда, первые холодильники стоили в два раза дороже, чем автомобили марки «Форд».

В СССР первые холодильники были созданы в 1937 году на Харьковском тракторном заводе.

В Харькове...

В 1843 году умер Григорий Федорович Квитка-Основьяненко прозаик, драматург, поэт, автор исторических и этнографических очерков. Писал под псевдонимами: Фалалей Повинухин, Евстратий Мякушкин, Г-а, Грицько Основьяненко.

А также

В этот день 2000 года ученые Великобритании, США и Италии (коммерческого отделения Розлин Института в Эдинбурге) официально объявили о начале опытов по клонированию человека. В ноябре 2001 года об успешном клонировании человеческого эмбриона объявила американская компания Advanced Cell Technology Inc. (ACT, городе Вустер, штат Массачусетс). Интересно отметить что эта компания накануне в октябре получила правительственный грант в 1.8 млн. $ на проведение исследований в области биотехнологии. Позже официально клонирование человека как бы было запрещено. Но Гарвардский университет не скрывает, что оплачивает лаборатории и опыты.

Есть ещё один интересный игрок — секта раэлитов. Раэлиты убеждены в существовании вестников из космоса, которые указали человечеству путь к процветанию — экспоненциальный рост научной мощи и все более активное вмешательство в природные процессы. Также секта проповедует аборты, гомосексуализм и эвтаназию. Представители секты и не думают скрывать, что финансируют эксперименты по клонированию человека. В феврале 2002 го года глава и основатель секты 55-летний канадец французского происхождения Клод Ворильон, бывший спортивный репортер, ныне известный как Раэль, заявил, что исследования компании «Клонэйд» (Clonaid), приостановившей свою деятельность по клонированию человека из-за преследований правительства США, продолжаются в секретной лаборатории: «Процесс протекает успешно, ребенок родится через 12 или 24 месяца». После этого ещё несколько организаций заявило о том, что ждёт появления человеческого клона. В конце декабря 2002 года базирующаяся в Канаде секта раэлитов объявила о рождении у них первого клонированного ребенка — девочки, которую назвали, конечно, Евой. Позже секта бездоказательно объявила о рождении еще одного клона (у голландских лесбиянок) и о появлении в ближайшем будущем на свет еще четырех. В конечном итоге секта отказалась предоставить независимое подтверждение идентичности ДНК матери и младенца. 

Материалы по теме

31 октября 1632 родился самый романтичный голландский живописец Ян Вермеер.

30 октября родился Мишка Япончик — король бандитов южной части России.