Этот день в истории

7 августа родилась женщина-легенда Мата Хари.


Кроме всем известных фактов о ней, можно добавить следующие. Маргарета Гертруда Зелле родилась в городе Левуарден в Голландии. Ее отец был богатым нефтепромышленником и в детстве маленькая Магарита не знала отказа ни в чем. Крах наступил, когда будущей шпионке было 13 лет, ее отец разорился, а вскоре умерла ее мать. Она хотела иметь крепкую семью и много детей, в 18 лет вышла замуж и переехала с мужем в Индонезию. Её муж выпивал и периодически избивал супругу. Мату Хари принято считать родоначальницей стриптиза, благодаря ее номеру «Заклинание Шивы». В конце танца у зрителей складывалось ощущение, что девушка остается совершенно обнаженной. На самом деле Мата Хари никогда не выступала без одежды. Под платье она надевала обтягивающий костюм телесного цвета, который издалека публика принимала за голое тело артистки. Во время Первой мировой Мата Хари часто ездила из Голландии во Францию и обратно. Страны были разделены линией фронта и очень скоро танцовщицу стали подозревать в шпионаже в пользу немцев. Узнав об этом, Мата Хари сама явилась во французские спецслужбы и предложила свои услуги им. Позже оказалось, что артистка является двойным агентом и ее арестовали. Перед расстрелом она послала солдатам воздушный поцелуй, а потом скомандовала: «Я готова, господа!». Из 12-ти военных выстрелили 11, один же, совсем юный солдат, увидев смерть прекрасной танцовщицы упал в обморок.

В Харькове...

На 7 августа 1941 года в народном ополчении и истребительных отрядах состояли 12293 коммунистов и 966 комсомольцев Харькова.

А также

В этот день 30-летняя американка без всяких дополнительных средств и термокостюма сама переплыла из Америки в Россию. 7 августа 1987 года, проведя в 6-градусной воде 2 часа 6 минут, пловчиха преодолела 4160 метров Берингова пролива от американского острова Малый Диомид в штате Аляска до российского острова Большой Диомид. Надо сказать, что это был не первый её рекорд. Она была первой в мире, кто проплыл в студеной воде Байкала около 18 км — за 4 часа 18 минут. Это уникальное событие попало в Книгу рекордов Гиннесса. В 1972 году она за 9 часов 57 минут переплыла Ла-Манш, через год улучшила это свое достижение на 21 минуту, в 1975-м стала первой женщиной, покорившей пролив Кука, разделяющий острова Новой Зеландии, в 1976-м — Магелланов пролив, а в 1978-м в кишащих акулами водах Кокс обогнула мыс Доброй Надежды.

Материалы по теме