Этот день в истории

6 августа 1881 года родился Александр Флеминг, шотландский бактериолог, первым обнаруживший антибиотик пенициллин, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине 1945 года.


Вообще, история пенициллина началась еще в 19 веке: в 1896 году итальянский врач Б.Гозио вывел первый в мире антибиотик, скорее всего, пенициллин, однако он не получил практического применения и был забыт. В 1913 году американские ученые У.Альсберг и О.Блек получили из гриба рода Penicillium пенициллиновую кислоту, обладающую противомикробными свойствами. Но война прервала их исследования.

В 1928 году английский ученый бактериолог Александр Флеминг совершенно случайно в обычном опыте выяснил, что обычная плесень синтезирует вещество, уничтожающее возбудители инфекции, и обнаружил молекулу, которую назвал пенициллином.
Врачи ему не поверили, сказали, что это бессмысленная фигня. И только в 1938 году ученые Оксфордского университета Говард Флори и Эрнст Чейн выделили чистую форму пенициллина, которая могла хорошо храниться. Из-за больших потребностей в лекарственных средствах в период Второй мировой войны уже в 1943 году началось производство этого антибиотика в больших масштабах. А в 1945 году Флеминг, Флори и Чейн получили Нобелевскую премию за свое открытие, а людям спасли жизни. Правда, с тех пор маятник качнулся в обратную сторону, и люди стали умирать от бактериальных инфекций, потому что неконтролируемое испозование антибиотиков в еде, медицине, и даже для профилактии привело к мутации бактерий, которые стали к антибиотикам не чувствительны.

В Харькове...

6 августа 1880 года «господин управляющий Министерством Народного просвещения, статс-секретарь Сабуров разрешил преобразовать содержимый Д. Д. Оболенской в Харькове женский пансион в женскую гимназию имени учительницы: Харьковская Женская Гимназия Д. Д. Оболенской…» С 1880 по 1908 гг. курс гимназии окончат 490 учениц.

А также

1926 – 19-летняя Гертруда Эдерле первой из женщин переплыла Ла-Манш. Расстояние в 56 км она преодолела за 14 час 31 минуту, на 1 час 59 минут улучшив прежнее достижение мужчин. 

1996 – НАСА объявило о том, что на метеорите, отколовшемся от Марса и упавшем на Землю, найдены остатки микроорганизмов, существовавших 3 млрд. лет назад.

Материалы по теме

31 октября 1632 родился самый романтичный голландский живописец Ян Вермеер.

30 октября родился Мишка Япончик — король бандитов южной части России.