Этот день в истории

В 1926 году Гарри Гудини поразил мир тем, что умудрился в течение часа пролежать в закрытом гробу под водой и остаться невредимым.


Впрочем, это был далеко не первый и не последний трюк этого феноменально одаренного человека. На глазах изумленных зрителей он мог в считанные секунды вскрыть самые сложные сейфы, легко освобождался от любых оков, выбирался из смирительной рубашки, из наглухо зашитого мешка и даже запертого сундука, сброшенного в воду, выходил на свет божий из тюремных камер и глубокой могилы. Тридцать с лишним лет Гудини поражал воображение тысяч людей во многих странах мира, делая на сцене, казалось бы, абсолютно невозможное. Слава его была настолько громкой, что в обиходе американцев даже появился глагол «гудинайз», означающий «умение выпутаться из трудного положения».  Специалисты, не верящие в чудеса и вмешательство сверхъестественных сил, старались, по большей части тщетно, разгадать секреты знаменитого иллюзиониста. Всё, что им удалось, это в общих чертах разобраться, на чем строились трюки Гудини со всевозможными освобождениями. Во-первых, иллюзионист великолепно знал конструкции различных замков и изобрел миниатюрные отмычки, которые умел искусно скрывать на теле. А во-вторых, путем постоянных специальных тренировок он научился делать со своим телом всё или почти всё, что ему заблагорассудится: складываться пополам, значительно увеличивать или уменьшать объем мышц и даже смещать кости в суставах. А его биография настолько поразительна, что стоит того, чтобы с нею ознакомиться.

В Харькове...

5 августа 1844 года под Харьковом в семье военного поселенца (г. Чугуев) родился великий русский художник Илья Репин. Еще при жизни он считался мастером портретов, бытовой и исторической живописи. А его монументальные работы – «Бурлаки на Волге», «Казаки пишут письмо турецкому султану», «Не ждали», «Иоанн Грозный и его сын» – прославляют автора и сегодня.

Небольшой подарок Илья Репин сделал своим землякам и спустя 164 года после рождения. Так, 5 августа 2008 года в Чугуеве после длительной реставрации открылся железнодорожный вокзал. Власти решили приурочить его открытие именно к годовщине рождения Репина.

А также

В 2007 году в Ницце из Музея изобразительных искусств имени Жюля Шере были похищены картины «Скалы близ Дьеппа» Клода Моне (1897) и «Тополиная аллея в Море-сюр-Луэн» Альфреда Сислея (1890), а также две работы Яна Брейгеля Старшего и Хендрика ван Балена Старшего: «Аллегория земли» и «Аллегория воды» (обе 1611 года).

Пятиминутная операция была выполнена четко: в воскресенье во время обеда, когда на рабочем месте остаются четыре служителя, в музее появились пятеро мужчин в масках. Угрожая пистолетом, один из них «уложил» всех посетителей на пол, а остальные вырезали полотна из рам. Страховая стоимость украденного составила 1,2 миллиона евро. Легально продать эти известные произведения невозможно, так что преступники выполняли коллекционерский заказ. Пока никаких следов пропажи не обнаружено.

Материалы по теме

31 октября 1632 родился самый романтичный голландский живописец Ян Вермеер.

30 октября родился Мишка Япончик — король бандитов южной части России.