Этот день в истории

17 июля 1850 года в Гарвардской обсерватории, штат Массачусетс, директор и астроном Уильям Кранч Бонд и фотограф Джон Адамс Уиппл сделали первую фотографию звезды.


Это был «портрет» Веги – самой яркой звезды в созвездии Лиры. В Древней Греции лиры делали из панцирей черепах. В честь животных и назвали инструмент: слово «лира» в переводе означает «черепаха». По преданиям, первый подобный предмет, способный издавать мелодичные звуки, подарил людям Гермес. 

В Харькове...

С 17 июля 1938 года в Харькове начинаются полигонные испытания новых танков А-20, производства 183-го завода (ХПЗ). Позже эти танки будут называться Т-34.

Также в этот день

В этот день 1976 года начались XXI летние Олимпийские игры в Монреале. И начались они со скандала: во время церемонии открытия на глазах у английской королевы Елизаветы II и 70 тысяч зрителей на поле выбежал обнаженный мужчина. Ничего кроме бороды на нем не было. Нудист рванул мимо шокированных его видом полицейских прямо к главной трибуне. Эта сцена транслировалась в прямом телеэфире на многие страны мира. 

Также в этот день 1945 года родился Алексей Рыбников, композитор, написавший музыку к рок-опере «Юнона» и «Авось», фильмам «Вам и не снилось», «Тот самый Мюнхгаузен», «Звезда», «Приключения Буратино» и многим другим.

Материалы по теме