Жизнь Харькова — улица Чичибабина

Видео из жизни Харькова, снятое харьковчанином под ником товарищ Ниткин.


Ранее улица называлась 2-я Кольцевая. В отличие от Первой (потом пр. Правды), она целиком состоит из довоенных домов (относительно недавно в доме № 7 появилась «современная девятиэтажная заплатка» на месте разрушившейся пятиэтажной секции дома). Она дугой проходит параллельно проспекту Правды и улице Данилевского в центре города за зданием Госпрома.

Потом улицу назвали именем VIII съезда Советов.

В советские времена многие дома Загоспромья и на улице Чичибабина получили собственные имена.
Дом выходящий на улицу, но с адресом «пр. Правды, 5» называется «Красный промышленник».
Дом №4,  расположенный на перекрёстке с ул. Анри Барбюса был назван «Красный химик».
Дом №1 получил название дом «Военвед», а №3 — «Швейник». Дом имеет замысловатую конфигурацию «жука» и насчитывает 13 подъездов. Секции «Швейника» выходят как на улицу Чичибабина, так и на Данилевского, и все они имеют адрес: улица  Чичибабина, 3.
Дом № 2 1930-го года постройки — «Профработник» — представляет собой четырехэтажное симметричное здание с 24 подъездами,  построенное в плане в форме цифры «3».
Но первыми, на рубеже 20-х и 30-х годов, на ул. 1-й Кольцевой (потом пр. Правды) были возведены «Табачник» (№ 1) и «Красный промышленник» (№ 5).

 3-я Кольцевая, пробыв некоторое время улицей Красных швейников и улицей Четырнадцатого съезда Советов, слилась в 1954 году с улицей Данилевского, доходившей от Сумской только до проспекта Ленина, и составила вместе с ней улицу Данилевского в её нынешнем виде — от Сумской до спуска Пассионарии.

На всем Загоспромье стоят эти удивительные дома с именами и историей.

Именем поэта Бориса Чичибабина улицу 8-го Съезда Советов, на которой он жил в 1950-х годах, назвали в 1995 году.

Материалы по теме