Около 4 тыс. харьковчан не смогут получить бесплатные счетчики газа - заявление ПАО "Харьковгаз"

газовый счетчик

Около 4 тыс. харьковчан не смогут получить бесплатные счетчики газа в определенный законодательством срок. Причина - недостаток финансирования со стороны НКРЭКУ. Об этом сообщила пресс-служба ПАО "Харьковгаз"


При потребности в 8,7 тыс. приборов учета финансирование предусмотрено на 4 тыс. счетчиков газа.

"Сейчас НКРЭКУ только рассматривает возможность увеличения размера финансирования на установку бесплатных счетчиков газа. Но из-за задержки решения, в конце года отсутствует техническая возможность выполнить эту задачу - не хватит времени", - сообщил заместитель председателя правления по коммерческой деятельности и обслуживанию клиентов ПАО "Харьковгаз" Юрий Мошковский.

Согласно Закону Украины "Про обеспечение коммерческого учета природного газа", с 01.01.2016г. поставка газа потребителям, которые используют топливо для подогрева воды и приготовления пищи должна осуществляться при наличии прибора учета газа. На законодательном уровне предусмотрены и возможные источники финансирования работ по обустройству счетчиками домовладений: за счет газораспределительных организаций, за счет бюджетных средств. Не запрещается устанавливать счетчики и за счет самих потребителей.

Но очередное уменьшение норм потребления газа привело к потере потребителями заинтересованности в установке приборов учета. Для сравнения: в 2012-2013 годах на средства потребителей счетчиками оборудовано 6,3 тыс. домовладений. В этом году, только 700 пользователей газа пожелали самостоятельно профинансировать установку приборов учета.

"Наши клиенты оказались заложниками противоречивых решений НКРЭКУ. С одной стороны созданы условия, когда потребители не желают устанавливать счетчики, с другой - отсутствуют условия и финансирование бесплатного оборудования приборами учета. Альтернативные источники финансирования и пути выхода из ситуации сейчас могут быть найдены только на государственном уровне", - отметил заместитель председателя правления по учету газа ПАО "Харьковгаз" Юрий Маслюк.

Материалы по теме