Женщина прочесала висок до мозгов

Американка Мари Нильсен в течение 13 месяцев чесала себе правый висок и дочесала его до дыры, через которую едва не вытек её мозг.


Стоит отметить, что чесотка для Мари едва не стала причиной смерти. Она поступила в отделение «скорой помощи» больницы Бостона со сквозным отверстием в черепе, сквозь которое буквально было видно мозг. Причиной травмы оказался не удар или падение, а назойливый зуд, заставивший Мари буквально прочесать свой череп до дыры.

В 1998 году она перенесла опоясывающий лишай как рецидив ветряной оспы. Противовирусные препараты избавили её от болезненной сыпи на лице, но неприятный зуд остался.

Для большинства из нас зуд — это лишь непродолжительное назойливое раздражение на коже, но в случае с Нильсен это продолжалось больше года. Больше 13 месяцев, несмотря на растущую рану, она чесала и царапала кожу. Осознавая и прекрасно видя в зеркале последствия своих действий, Мари, как утверждает она сама, «просто не могла остановиться».

«Она создала себе серьезное повреждение лобной доли коры головного мозга», — говорят врачи. По словам медиков, вирус повредил не только рецепторы, вызывающие зуд, но и нервные пути, отвечающие за болевую чувствительность. Вот почему Нильсен не чувствовала никакой боли от наносимых себе расчесов.

// MIGnews