Физики придумали материал, преломляющий свет в «отрицательную» сторону

Американским исследователям из Принстонского университета в результате научных экспериментов удалось создать из полупроводников новый трехмерный метаматериал с отрицательным коэффициентом преломления света.


Метаматериалом ученые называют вещество, которое способно за счет особенностей своей структуры взаимодействовать с электромагнитными волнами так, как не могут обычные вещества, чаще всего это материалы с отрицательным коэффициентом преломления света, который показывает, насколько искривится луч света при переходе из одной среды (обычно вакуума) в другую (воздух, воду, стекло), пишет Корреспондент.net.

И специалисты отмечают, что когда луч преломляется при отрицательном коэффициенте, то это происходит особым образом, который на первый взгляд кажется невозможным.

Метаматериалы можно использоваться для создания высококачественных линз, они также интересны ученым, которые занимаются созданием плаща-невидимки и изучением квантовой левитацией.

Стоит отметить, что до настоящего времени были созданы лишь двухмерные метаматериалы, и состояли они из металлов. Теперь же удалось создать трехмерный метаматериал, состоящий из полупроводников, который сравнительно простой в производстве и сравнительно дешевый.