В России запретили SMS, написанные латиницей

Российская Федеральная служба по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия ввела запрет на рассылку сотовыми операторами коротких текстовых сообщений рекламного и информационного характера с использованием латинского языка.


Чиновники считают, что «в соответствии с требованиями п. 2 ст. 48 Федерального закона от 07.07.2003 N126-ФЗ «О связи» взаимоотношения операторов связи с пользователями услугами связи, возникающие при оказании услуг связи на территории Российской Федерации должны осуществляться на русском языке».

Кроме того, департамент ссылается на п.1 ст. 68 Конституции Российской Федерации и ст. 1 Федерального закона от 01.06.2005 N53-ФЗ «О государственном языке Российской Федерации», которые гласят, что государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык.

«Таким образом, использование операторами связи в своих взаимоотношениях с пользователями услуг связи графической основы латинского языка (латиницы) на всей территории действия выданных лицензий будет рассматриваться, при проведении мероприятий по контролю, как нарушение», - завила Россвязьохранкультуры.

// ЛIГАБiзнесIнформ