В Судане целый город стерт с лица земли (ФОТО!!!)

Гражданская война, бушующая на западе Судана, меняет карту региона. В мятежной провинции Дарфур сожжен целый город, о судьбе его обитателей международные наблюдатели могут только догадываться.


Кто совершил это злодеяние — неизвестно, однако ряд признаков указывает на то, что таким образом правительственные войска отомстили повстанцам за их недавний дерзкий рейд на базу миротворцев.

О том, что города Хасканита более не существует, стало известно от представителей ООН, располагающихся в зоне конфликта. Населенный пункт, «который находится под контролем правительства, полностью сожжен, за исключением нескольких зданий», говорится в официальном заявлении Объединенных Наций. Наблюдатели полагают, что уничтожение Хасканита началось еще в среду, однако достоверная информация была получена только в четверг.

Город был стерт с лица земли после того, как местность, в которой он находился, взяли под свой контроль правительственные войска. Их операция была ответом на нападение неизвестных боевиков на находившуюся поблизости базу «голубых касок» Африканского союза, совершенное неделей раньше. Предполагается, что налет устроили повстанцы. Представитель ООН, пожелавший остаться неизвестным, заявил журналистам, что захват и сожжение города было местью суданской армии и их союзников из арабского ополчения «Джанджавид» за дерзкий рейд боевиков, в ходе которого погибли десять миротворцев.

О судьбе жителей разрушенного города ничего не известно, и эксперты могут лишь строить более или менее правдоподобные догадки. Наблюдатели ООН ранее заявили, что 15 тысяч человек покинули местность после атаки на миротворческий лагерь, но спустя несколько дней были вынуждены вернуться в поисках воды и пищи. Лидеры повстанцев утверждают, что в ходе взятия Хасканита погибли около 100 местных жителей. Командование суданской армии пока никак не прокомментировало подобные заявления. В свою очередь, представители Африканского союза заявили, что их силы покинули местность еще в прошлое воскресенье и поэтому они ничего не знают о произошедшем.

Ранее суданские войска уже обвинялись в разрушении ряда населенных пунктов в ходе военных операций против повстанцев. Официальный Хартум каждый раз решительно опровергал подобную информацию.

В последнее время повстанцы в Дарфуре настроены по отношению к миротворческому контингенту крайне враждебно. По их мнению, «голубые каски» отнюдь не нейтральны и находятся в союзе с правительственными войсками. Следствием этого стали несколько нападений и засад на военнослужащих Африканского союза. Первой жертвой боевиков был египетский офицер миротворческих сил, застреленный в своем доме неизвестным злоумышленником в мае.



Вооруженный конфликт на западе Судана продолжается с февраля 2003 года. В результате этого противостояния уже погибли, по разным данным, от 200 до 400 тысяч человек, еще 2,5 миллиона остались без крова. Только недавно власти Судана согласились на ввод в провинцию «голубых касок», которые прибыли в Дарфур в декабре прошлого года. В настоящее время в Дарфуре готовится развертывание миротворческого контингента ООН, который будет укомплектован 26 тысячами человек. Ожидается, что к выполнению своей миссии миротворцы приступят в 2008 году.

 

// ForUm