Британский путешественник вернулся из кругосветки спустя 13 лет

Джейсон Льюис завершил 13-летнее кругосветное путешествие, преодолев 74 тысячи километров на велосипеде, роликовых коньках, лыжах, байдарках и водном велосипеде длиной 8 метров специальной конструкции.


Его путешествие началось в 1994 году в Великобритании. Тогда 27-летний Дж. Льюис с другом Стивом Смитом, потратив три года на планирование и сбор средств для путешествия, стартовали с Гринвичского меридиана в верховьях Темзы, передает Associated Press. К февралю 1995 года они достигли берегов США. Во время плавания они 111 дней находились вдвоем в небольшом помещении, их отношения стали постепенно ухудшаться, и путешественники приняли решение пересекать Соединенные Штаты раздельно.

Дж. Льюис преодолел 5,6 тысячи километров от Майами до Сан-Франциско на роликах. Во время прохождения этого участка его сбил автомобиль, после чего ему пришлось около 9 месяцев провести в больнице с переломами обеих ног. В Сан-Франциско он встретился с С. Смитом, и вместе они отправились на Гавайские острова. Там их пути снова разошлись. С. Смит решил не участвовать в дальнейшем путешествии и написать книгу «На велосипеде к Гавайским островам», в то время как Дж. Льюис отправился дальше – к берегам Австралии. Во время пересечения Большого барьерного рифа на Дж. Льюиса напал аллигатор, откусив часть борта его лодки.

Во время путешествия трудности также возникали с местными властями. Дж. Льюису пришлось пересекать Тибет ночью, чтобы избежать контакта с китайской полицией. После въезда в Египет из Судана он был посажен в тюрьму, поскольку местные власти подозревали его в шпионаже.

Дж. Льюис надеется с помощью своего путешествия привлечь средства на гуманитарные нужды по всему миру и борьбу с глобальным изменением климата.

// yoki.ru