В память о Политковской в Париже окружили портреты Путина восемнадцатью гробами

В пятницу пятого октября активисты международной организации «Репортеры без границ» провели на парижской площади Трокадеро акцию, приуроченную к годовщине убийства журналистки «Новой газеты» Анны Политковской.


На площади были выставлены портреты президента России Владимира Путина и 18 гробов, которые, по замыслу устроителей акции, символизировали 18 журналистов, убитых в России за время правления Путина.

«Мы призываем российские власти не называть имен подозреваемых в этом деле. - говорится в обращении «Репортеров без границ» о расследовании убийства журналистки «Новой газеты», - Несколько недель назад в расследовании произошел неожиданный поворот, который не может не вызывать беспокойства, но мы надеемся на то, что судебное разбирательство начнется в ближайшее время».

27 августа генпрокурор России Юрий Чайка объявил об аресте десяти подозреваемых в убийстве Анны Политковской. Он заявил, что арестованы были непосредственный исполнитель, а также организаторы и пособники преступления. Среди них - бывшие сотрудники МВД и ФСБ, а также трое выходцев из Чечни. При этом Генпрокуратура раскрыла имя только одного из подозреваемых - сотрудника УФСБ по Москве и Московской области подполковника Павла Рягузова.

Родные Анны Политковской заявили, что считают обнародование Генпрокуратурой данных о ходе расследования и, в частности, имен подозреваемых преждевременным и расценивают как разглашение тайны следствия, пишет Lenta.ru.

11 сентября в отношении Рягузова было возбуждено дело по статье 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Оно было объединено в одно производство с делом об убийстве Политковской. Однако по последнему делу обвинений Рягузову не предъявлено. 21 сентября с четвертой попытки Московский окружной военный суд выдал санкцию на его арест.