Любовь с первого взгляда возникает за полсекунды

Тем, кто не верит в любовь с первого взгляда и вообще не верит в любовь скорее всего, будет любопытно узнать о новом открытии ученых: на днях было установлено, что привлекательность человека решается за секунду.


Психолог Джон Мэнер из Флоридского университета, возглавляющий команду ученых, проводивших исследование, говорит, что они оценили, насколько быстро, сильно и автоматически люди реагируют на физическую привлекательность, когда ищут свою вторую половину или защищают ее от потенциальных конкурентов.

В исследовании студентам университета демонстрировали снимки очень привлекательных людей и людей, выглядящих довольно-таки средненько. Каждая фотография показывалась всего лишь одну секунду, после чего добровольцев просили посмотреть на что-нибудь другое.
Наблюдая за реакцией студентов с помощью специальных приборов, ученые определили это критическое время — полсекунды — которое требуется человеку, чтобы установить привлекательность другой человеческой особи.

Исследователи также установили, что на привлекательных лицах мы фиксируем свое внимание дольше. Поняв, что человек нам нравится в первую секунду, мы смотрим на него еще полсекунды.

Люди, еще не нашедшие свою вторую половину, в процессе исследования фиксировали свое внимание на лицах противоположного пола. По словам Мэнера, в данном случае добровольцы рассматривали возможность романтических отношений с человеком на фотографии. А те, «у кого уже кто-то есть», сосредотачивали свое внимание на лицах того же пола, что и они. В этом случае, считает Мэнер, включался механизм защиты своей второй половины от потенциального конкурента на фотографии.

// MIGnews