Создано устройство, «воспитывающее» шумных соседей

В Швеции разработали аппарат, который отключает электричество у соседа в случае, если он слушает музыку или телевизор на полной громкости.


Суть изобретения заключается в том, что в квартире устанавливается «контроль уровня звука», который может отключить электричество и тем самым выключить телевизор, работающий у глуховатого соседа на полную громкость.

Пока что это «реле громкости» установлено только в одном шведском городе Эребру, в частности, в трех квартирах пожилых людей с плохим слухом, с их согласия, конечно. Устройство с полным успехом может быть установлено и в квартирах молодых людей, включающих громко музыку.

На изобретение было вынужденно пойти руководство комплекса жилых домов «Эбу». В год от квартиросъемщиков в жилконтору комплекса поступало в среднем до 1300 жалоб, 70% которых связаны со слишком «громкими» соседями.

Автором изобретения стал местный электрик Юнас Таннерстад. К новому изобретению начали проявлять интерес и другие владельцы жилых домов.

Шведский союз квартиросъемщиков, однако, предостерегает, что новый аппарат может стать нарушением прав человека. Поэтому, советуют они, применять его стоит только с полного согласия квартиросъемщика.

// MIGnews.com.ua