Узник концлагеря и бывший эсэсовец жили в соседних комнатах в доме престарелых

Узник Освенцима Натан Гаш и бывший надзиратель концлагеря Заксенхаузен Мартин Хартманн четыре года прожили в соседних комнатах в аризонском доме для престарелых.


Когда в санаторий въезжал новый постоялец, Гаш заглянул к нему в комнату, и заметил на стене фотографию соседа в молодости. На нем была эсэсовская форма. По словам Гаша, ему сделалось неприятно, но он не стал никому сообщать об увиденном.

Спустя четыре года на след Мартина Хартманна вышли сотрудники специального отдела по борьбе с военными преступлениями при министерстве юстиции США. В августе 88-летний Хартманн был депортирован в Германию без права въезда в Соединенные Штаты. По словам чиновников, он не пытался ничего отрицать и принял случившееся спокойно.

Как выяснилось в ходе расследования, Хартманн, этнический немец, родившийся и живший в Румынии, в 1943 году добровольно вступил в СС и согласился работать лагерным охранником, чтобы избежать отправки на фронт.

Установлено, что и впоследствии, в полной мере узнав, что творилось в Заксенхаузене, он не подавал рапортов с просьбой о переводе в другие части, хотя такая возможность у него была.

Хартманн скрыл свое прошлое в 1955 году, при въезде в США, и в 1961-м, когда получал американское гражданство. Его жена Эллен говорит, что он, возможно, не знал всей правды о происходившем в концлагере. Однако сотрудники минюста, два года занимавшиеся расследованием прошлого Хартманна, уверены, что такого просто не могло быть.
При нацистском режиме в Заксенхаузене погибло несколько десятков тысяч человек. Узников плохо кормили, заставляли делать непосильную работу, подвергали пыткам и медицинским опытам.

Обитатели комплекса Leisure World в шоке от случившегося. Но больше всех потрясен Натан Гаш, который до сих пор носит на левой руке сделанную 65 лет назад татуировку с номером. Выходец из Польши, он до Освенцима побывал и в Заксенхаузене, правда, не в одно время с Хартманном.

«Мы все живем здесь как одна семья, - говорит Гаш. - Но мне его не жалко. Он был одним из них».

Концлагерь Заксенхаузен находился примерно в 30 км к северу от Берлина. Он был открыт летом 1936 года, как раз тогда, когда в столице Третьего рейха проходили Олимпийские игры. За девять лет через него прошли более 250 тысяч узников из 27 стран. Именно в Заксенхаузене погибли сын Сталина Яков Джугашвили и генерал Дмитрий Карбышев.

// NEWSru.ua