Раскрыта тайна гигантской паутины

Гигантская паутина, окутавшая многочисленные деревья и кустарники, покрывшая землю и траву в техасском парке Lake Tawakoni, серьёзно озадачила биологов как своим странным видом, так и происхождением. Но всё же специалисты смогли объяснить её возникновение.


Напомним, протяжённость этой паутины составляет около 180 метров, и была она сплетена в чрезвычайно короткое время. Как ни удивительно, но в её создании участвовали пауки различных видов, многие из которых настроены друг к другу весьма враждебно. По словам группы техасских энтомологов, заинтересовавшихся этим феноменом, его секрет связан с особенностями погоды в Техасе. Сильные дожди в начале лета помогли бурному развитию популяции комаров и других насекомых, любящих сырые условия.

Исследовав пауков, собранных с паутины, Аллен Дин, энтомолог из техасского университета A&M, насчитал среди них 250 видов из 12 семейств, больше всего из семейства Tetragnathidae. Как говорит Дин, обычно эти существа пожирают друг друга и плетут свои сети независимо. Но на этот раз они не стали питаться сородичами, а просто «переключились» на еду, которой развелось в изобилии.

Арахнолог Хэнк Гуариско из университета Форта Хэйс заметил, что среди обитателей паутины немало таких, которые ведут ночной образ жизни. Его также очень заинтересовали Tetragnathidae, ведь, по его словам, они обычно одиночки, а здесь у них вообще нет «личных» сетей.

Как сообщают служители парка, сейчас паутина частично повреждена дождями и ветром. Однако в перерывах между этими небольшими катаклизмами пауки по-прежнему ткут новые кусочки. Они продолжают откладывать яйца, хотя сезон размножения уже подходит к концу, а это говорит о том, что сложившиеся условия очень хорошо способствуют их репродукции.

// ForUm