В Индонезии за неделю произошло 20 землетрясений

Серия из 20 мощных землетрясений продолжалась на Суматре (Индонезия) с вечера минувшей среды. По предварительным данным, в Бенгкулу (главном городе провинции Южная Суматра) погибли семь человек и около 200 ранены, а в Паданге (Западной Суматры) из-под развалин извлечены тела трех погибших.


Седьмое за утро четверга землетрясение произошло в 10:35 по местному времени (07:35 по московскому) в Индийском океане вблизи западных берегов индонезийского острова Суматра.

Его очаг залегал в проливе Ментавай на глубине 10 км под морским дном в 170 км к юго-западу от города Паданг и 340 км к северо-западу от Бенгкулу. В обоих городах была прервана подача электроэнергии и отсутствует связь с внешним миром.

Всего же, за последние сутки в том же районе Суматры было зафиксировано около 20 подземных толчков, где в среду случился тектонический катаклизм магнитудой 8,4, вызвавший приливные волны высотой до 1,2 м. За это время индонезийские власти успели объявить и затем отменить четвертое по счету предупреждение об угрозе цунами.

Землетрясения ощущалась также в ряде соседних стран, прежде всего — в Сингапуре, где были отменены занятия в вечерних школах, а сегодня проводилась частичная эвакуация населения из высотных зданий.

Президент Индонезии Сусило Бамбанг Юдхойоно распорядился направить гуманитарную помощь в пострадавшие от землетрясений районы Суматры.

// ForUm