Обнаружен человек с иммунитетом от СПИДа

46-летняя жительница Бонна является ВИЧ-положительной уже 22 года и, по мнению врачей, никогда не умрет от СПИДа. У женщины, чье имя не называется по этическим соображениям, есть иммунитет от болезни, унесшей на данный момент более 25 миллионов жизней.


Ученые считают, что ее гены могут дать ключ к эффективному лекарству от СПИДа.

В молодости пациентка принимала наркотики, что, скорее всего, и привело к заражению ВИЧ. В 1985 году у ее мужа был обнаружен ВИЧ. Он умер спустя 2 года, но их дочь, родившаяся уже после установления диагноза, оказалась абсолютно здоровой.

Обследования показывают, что в крови пациентки больше Т-хелперов, чем у большинства не инфицированных ВИЧ людей. Т-хелперы — клетки, управляющие иммунным ответом организма и направляющие другие клетки на уничтожение возбудителей и инфицированных клеток. Вирус иммунодефицита обычно разрушает их. В то же время новейшие тесты показывают, что в крови женщины есть антитела к ВИЧ и, следовательно, она инфицирована.

Синдром Приобретенного Иммунодефицита (СПИД), вызывается вирусом, называемым ВИЧ, который ослабляет иммунную систему и снижает способность организма бороться против инфекции. Человек, имеющий ВИЧ+ (по результатам тестов, выявляющих антитела к ВИЧ), может не иметь никаких признаков заболевания, или может страдать от условно-патогенных заболеваний типа пневмоцистной пневмонии или от некоторых раковых образований. В настоящее время лекарств, излечивающих ВИЧ-инфекцию, не существует, но их активно ищут. Люди имеющие ВИЧ положительную реакцию, могут не иметь симптомов болезни в течение нескольких лет. Также, люди с проявлениями СПИДа, могут жить довольно длительное время.

// Вечерний Харьков