«Цензор.НЕТ»: Харьковский шизофреник отсудил у Украины 22 тысячи евро

Европейский суд по правам человека обязал Украину выплатить 27-летнему жителю Харькова Владимиру Кучеруку 22,129 тыс. евро за плохое обращение и недостаточную медицинскую помощь во время тюремного заключения.


Об этом сообщил «Цензор.НЕТ» со ссылкой на решение суда.

Согласно сообщению Европейского суда, в 1998 г. Кучеруку был поставлен диагноз шизофрения. В марте 2001 г. он был осужден за кражу и хулиганство, приговорен к 1,5 годам тюремного заключения и условно освобожден на поруки. В апреле 2002 г. Кучерук был арестован по обвинению в хулиганстве и кражах.

Было проведено медицинское обследование, которое показало, что арестованный страдает шизофренией, однако может находиться в заключении.

«Во время посещений мать заключенного увидела, что его сына оскорбляют, он еле мог двигаться и разговаривать, так как его сильно били», — говорится в заключении суда. — «В связи с этим мать Кучерука подала иск в суд против тюремных охранников, кроме того, она привлекла к делу правозащитников и местные неправительственные организации, однако начальник СИЗО не нашел в действиях охранников ничего противозаконного».

В 2005 г., когда сам В. Кучерук обратился в Европейский суд по правам человека, его дело в украинских судах все еще не было рассмотрено. Он обратился в Европейский суд с жалобами на плохое обращение, применение силы к нему со стороны тюремных надзирателей, необходимость постоянно находиться в наручниках во время заключения, а также недостаточную медицинскую помощь.

В. Кучерук требовал выплатить ему 20 тыс. евро за нематериальный ущерб и 2,5 тыс. евро за расходы. Кроме того, мать истца требовала выплатить ей 10 тыс. евро за нематериальный ущерб. Европейский суд признал нарушение прав истца и обязал Украину выплатить ему 20 тыс. евро за нематериальный ущерб и 2,129 тыс.евро за расходы.

Справка: С начала 2007 г. Европейским судом по правам человека вынесено 59 решений против Украины.

// «SQ», «Цензор.НЕТ»