В Кении пройдет суд по делу 2000-летней давности: будет рассмотрена законность распятия Христа

Верховный суд Кении принял к рассмотрению иск группы христиан, требующих объявить потерявшим законную силу решение о признании Иисуса Христа виновным, а его распятие - незаконным.


В самом Верховном суде признают, что в процессе рассмотрения иска может возникнуть множество вопросов, например, распространяется ли юрисдикция кенийского суда на Иисуса, сообщает Корреспондент.net

Если по каким-то причинам Верховный суд Кении не удовлетворит их иск, христиане намерены отстоять свои права в Международном уголовном суде, где они обещают представить доказательства правонарушений в Римской империи.

Однако, как считает представитель кенийского Верховного суда Дола Индиндис, у Друзей Иисуса есть шансы выиграть дело, так как в иске «затронуты права человека, а в этом вопросе у Верховного суда есть все полномочия».

О самих истцах известно немного: Друзья Иисуса не пытаются обращать в свою веру, не раскрывают информацию о числе членов группы, говоря лишь, что среди них – «многие, кто готовы принять учение Иисуса и быть его другом».

В состав Друзей Иисуса входят юристы и состоятельные жители Кении - страны, где половина населения живет за чертой бедности.

Адвокат Друзей Иисуса Хамфри Оданга называет распятие Христа несправедливо вынесенным приговором, который «оскорбляет Святой Дух» и может быть пересмотрен в соответствии современными законами.

Известие о том, что Верховный суд Кении принял иск Друзей Иисуса, наделало немало шума в юридических кругах страны.

По мнению некоторых адвокатов, само по себе намерение Друзей Иисуса оспорить историческую несправедливость в суде не противоречит закону, однако подавать иск нужно было в Международный уголовный суд (ICC) в Гааге.

«Даже если бы подобное дело было бы в юрисдикции судов Кении, иск не был бы принят к рассмотрению из-за давности срока правонарушения», - говорит юрист из Найроби Альберт Кулоба.

Сами Друзья Иисуса уверены, что рассмотрение их иска находится в юрисдикции судов Кении просто потому, что Библия повсеместно используется для клятв.