В NASA введут проверки «на вшивость»

Астронавтов и других сотрудников NASA, ответственных за безопасность полета, отныне будут регулярно проверять на предмет употребления алкоголя и наркотиков.


В настоящий момент, сообщили в агентстве, составляется инструкция, определяющая, кого и при каких обстоятельствах заставят проходить такую проверку, сообщает Lenta.ru.

Таким образом руководство NASA отреагировало на обнародованные в среду результаты внутреннего расследования, целью которого была проверка сообщения о том, что астронавты летали в космос в нетрезвом состоянии.

В докладе, подготовленном главой службы безопасности NASA Брайаном О'Коннором говорится, что не обнаружено никаких доказательств того, что кто-либо из астронавтов за последние 20 лет совершал полет в состоянии алкогольного опьянения. NASA и ранее опровергало информацию о пьяных астронавтах.

В то же время в докладе О'Коннора говорится, что астронавты, находящиеся на карантине перед полетом, действительно имели возможность получить доступ к спиртным напиткам. Внутреннее расследование показало, что отправляющимся в полет астронавтам запрещенные напитки могли доставлять их коллеги по отряду, остающиеся на Земле. В то же время, подчеркивается в докладе, нет никаких доказательств того, что спиртное действительно проносилось в карантинную зону, и астронавты его употребляли. Хотя, до сих пор вразумительного объяснения информации о фотографирующихся на МКС астронавтах никто не дал.

Авторы доклада также рекомендовали NASA внести чрезмерное употребление алкоголя в список занятий, запрещенных для астронавтов за год до полета в космос. В настоящий момент, сообщает AP, а этот список входят езда на мотоцикле, парашютный спорт и участие в тушении пожаров.