Журналистская «утка» едва не стала причиной скандала между Россией и Украиной

Россия считает некорректной реакцию МИД Украины на заявление, которое якобы сделал российский дипломат по проблематике пребывания Черноморского флота РФ в Крыму.


Как сообщает «Корреспондент», в пятницу в российском внешнеполитическом ведомстве состоялась беседа с советником-посланником посольства Украины в РФ Леонидом Осаволюком.

«Внимание украинского дипломата было обращено на некорректный демарш МИД Украины от 23 августа 2007 года в связи с якобы сделанными высказываниями старшего советника посольства России в Украине Владимира Лысенко по проблематике российско-украинских отношений и пребывания Черноморского флота в Российской Федерации на территории Украины», — сообщает МИД России.

В Москве, в свою очередь, призывают Украину в дальнейшем воздерживаться от шагов, которые не способствуют укреплению атмосферы взаимопонимания и доверия.

«С учетом того, что выступление российского дипломата на состоявшемся в Киеве круглом столе было искажено рядом средств массовой информации, в МИД России отметили недопустимость официальных демаршей, которые основаны не на проверенных фактах, а на журналистских «утках», — отметили в МИД России.

Ранее были распространены сообщения, согласно которым Лысенко заявил, что в случае продолжения давления Украины на Черноморский флот, базирующийся в Крыму, Россия может начать пересмотр Большого договора от 1997 года, который закрепляет статус украинского полуострова (позже эту информацию опровергли в Министерстве иностранных дел РФ).

В связи с этим украинский МИД направил сверхсрочную ноту во внешнеполитическое ведомство России, в которой заявил, что высказывания российского дипломата являются попыткой посягательства на независимость и территориальную целостность Украины.