«Большой брат смотрит на тебя», или кто цензор «Википедии»?

Недавно создатели всемирно известной электронной энциклопедии заподозрили, что «Wikipedia» становится удачным инструментом пропаганды.


Поскольку у «википедов» и сказка скоро сказывается, и с делом тянуть не принято, тут же решили со всем этим и разобраться — быстренько организовали штучку-проверялку под названием «вики-сканер» и выяснили, что… более 11 000 правок к статьям «Википедии» внесено правительственными организациями.

Специально для интересующихся на новом сервисе размещена подборочка наиболее интересных правок — от Disney и GM до Курта Кобейна, ситуации в Ираке и катастрофы 11 сентября.

Сервис появился в понедельник 20 августа — стараниями студента Калифорнийского университета Верджила Гриффина, решившего отследить, как опубликованная в «Википедии» статья меняет свой, так сказать, контент после правок госучреждений вроде Министерства иностранных дел и международной торговли США, Палаты общин Конгресса и т. д. Правке подвергаются в основном статьи о политиках и в основном в местах, ранее содержавших критику.

«Похожая технология существовала и раньше, — прокомментировал открытие Рид Бродхед, интернет-консультант в Торонто, — но процедура определения первоисточника и правок к нему занимала значительное время. Теперь для этого нужны минуты».

// BrandNews