Найдены останки членов царской семьи, расстрелянной большевиками

Уральские археологи предполагают, что нашли останки, принадлежащие детям императора Николая II: царевичу Алексию и великой княжне Марии, которые были расстреляны вместе со всей царской семьей в 1918 году.


Один из ученых рассказал, что этим летом были найдены останки двух человек со следами многочисленных травм. Раскопки велись в районе Старой Коптяковской дороги силами военно-исторического клуба «Горный щит», Научно-производственного центра по охране памятников истории, Института истории и археологии, Института экологии растений и животных, а также общественного фонда «Обретение», сообщают «Дни.ру».

Место раскопок было определено на основе документа, который еще недавно находился под грифом «секретно». В нем содержится подробное изложение рассказа Якова Юровского, руководившего расстрелом царской семьи.


Историческая справка

После Февральской революции, в августе 1917 года, по распоряжению Керенского бывший российский император и его семья были отправлены в ссылку в Тобольск. В советское время, в апреле 1918 года, царская семья была переведена в Екатеринбург и размещена в доме купца Ипатьева.

Режим был установлен тюремный. Николай II писал в своем дневнике 11 июля: «Утром около десяти тридцати, к открытому окну подошли трое рабочих, подняли тяжелую решетку и прикрепили ее снаружи рамы».

В ночь с 16 на 17 июля в особняк явились два особоуполномоченных от Уралсовета. Разбуженным членам семьи и персоналу объявили, что в связи с наступлением белых войск особняк может оказаться под обстрелом, и поэтому в целях безопасности нужно перейти в подвальное помещение. Семеро членов семьи — бывший российский император Николай Александрович, императрица Александра Фёдоровна, дочери Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия и сын Алексей, а также врач Боткин и трое добровольно оставшихся слуг Харитонов, Трупп и Демидова спустились со второго этажа дома и перешли в угловую полуподвальную комнату. Когда все разместились в комнате, Юровский огласил приговор. Сразу же после этого царскую семью расстреляли.

В этой тайной «операции» участвовало 12 человек. В своих воспоминаниях исполнители кровавого дела Юровский и Ермаков писали, что после расстрела тела были вывезены за город и сброшены в одну из затопленных шахт. Но опасение, что подходившие к Екатеринбургу белые обнаружат труппы и превратят их в «святые мощи», заставило произвести перезахоронение. На другой день расстрелянные были извлечены из шахты, вновь погружены на автомобиль, который двинулся по глухой дороге в лес. В болотистом месте машина забуксовала, и тогда после попыток сжечь труппы захоронение решили произвести прямо на дороге. Могила была засыпана и разровнена.

Дмитрий Стриженко по материалам интернет-изданий

// Настоящий Дозор