Американцы подтверждают тезис, что они — самая глупая нация

Результаты исследований, проводимых агентством Associated Press-Ipsos, показали, что за прошедший год четверть опрошенных американцев не прочитали ни одной книги.


Только 27% респондентов в течение года читали литературные произведения, но и эти результаты не впечатляют. В среднем, они смогли осилить только четыре книги за год, то есть получается, одну книгу за сезон.

Больше всех, как выяснилось, в Америке читают женщины старше 50 лет, получившие в молодости хорошее образование. Стоит отметить, что эти дамы имеют также хороший годовой доход. Бытует мнение, что для вдохновения творческим людям необходимы сильные потрясения, в том числе социальные. А чтобы читать, оказывается, нужно быть состоятельным и иметь в своем расположении много свободного времени. Те, кто вообще не берут в руки книги, меньше зарабатывают и живут чаще всего в сельских районах Америки. Многие признаются, что им скучно читать: как только они перелистывают первую страницу, сразу засыпают.

Социологи также выяснили, что интерес к литературе зависит от религиозности. Две трети участников данного опроса читают Библию и другие религиозные книги. Ученые отмечают, что именно это направление лидирует в Соединенных Штатах, наряду с романам. Однако люди, посещающие церковные службы, читают в два раза меньше книг, чем остальные жители США. Возможно, церковь частично удовлетворяет потребность в литературе.

Исследователи решили найти различия также в политических взглядах и месте проживания читающих людей. Оказалось, что демократы чаще республиканцев заходят в книжные магазины. А что касается регионов Америки, то жители южных областей читают больше.

Однако несмотря на то, что количество американцев, любящих книги, постоянно снижается, доходы издательского бизнеса неуклонно растут. Только за прошлый год они выросли на 3% и в общей сложности составили $35,7 миллиарда. Кроме того, в 2006 г. было продано на 1% книг больше, чем в 2005 году.

// Yтро.ru