Во Флоренции расцвел самый большой и вонючий в мире цветок

Самый большой и самый вонючий в мире цветок аморфофаллус (Amorphophallus titanum) высотой в два метра распустился во Флорентийском ботаническом саду.


В дикой природе Amorphophallus titanium растет на индонезийском острове Суматра. Местные жители за неприятный запах дали ему название «трупный цветок». Он считается самым большим в мире.

Растение источает запах, схожий с запахом разложившейся плоти или протухшей рыбы. Запахом цветок обязан своему центральному венчику. Когда венчик нагревается, он начинает еле уловимо пульсировать и издавать неприятных запах, который на острове Суматра, родине цветка, привлекает мух и жуков-навозников, собирающих пыльцу и опыляющих другие цветки.

Аморфофаллус был открыт флорентийским ученым в 1878 году. Он живет около 40 лет, цветет каждые три года. Редкое событие привлекает посетителей в ботанические сады. Так, в США аморфофаллус стал знаменитым после того, как его показали в мультсериале «Симпсоны»: цветок якобы отравил ядовитыми испарениями весь город Спрингфилд. После этого цветение реального аморфофаллуса вызывало фурор в Вашингтоне.

// NEWSru.com