В Украине открывается музей жертв оранжевой революции (ФОТО)

20 августа в Луганске откроется первый в Украине (да и не только в Украине — в мире) Музей жертв оранжевой революции. По мнению организаторов, экспонаты следовало сохранить, чтобы показать будущим поколениям вред бунтов, подобных Майдану-2004.


У входа посетителей встречает кукла Президента Ющенко из папье-маше, одетая в черный пиджак с красным галстуком. Ниже табличка — «Конституцией как хочу, так и ворочу». Тут же рядом первый стенд: «Мифы предвыборных обещаний Ющенко», с фотографиями, газетными публикациями, отдельная экспозиция — «Клан родственников Ющенко в ВР». Далее стенд, посвященный президентскому указу о разгоне ГАИ и стенд «О, великий и могучий русский язык». Тут под стеклом старый томик сочинений Пушкина и Некрасова, и школьный учебник русского языка с символичной черной надписью «Запрещено».



В этом же зале разбит импровизированный палаточный городок, на стенах огромные фото с Майдана, установлен экран. В день открытия тут будут «крутить» речи лидеров Майдана-2004. Рядом с палатками оранжевая кукла Смерть с косой.


Недалеко от «городка» уникальная экспозиция «Раскладушка Юлии Тимошенко». «Это раскладушка, на которой Тимошенко якобы ночевала в Кабмине во время своего премьерства. За шесть месяцев на этой раскладушке у нее было шесть кризисов — бензиновый, газовый, сахарный, мясной, политический», — объяснил директор будущего музея, депутат горсовета от Партии Регионов Арсен Клинчаев.



Посередине зала огромный стол с картой Украины, такой в глазах политиков с Востока страны могла бы стать Украина после окончательной победы «оранжевых». На ней расставлены солдатики НАТО, в углу кукла президента США, Донбасс обнесен ржавой колючей проволокой, тут же кукла Юлии Тимошенко, а рядом с Одессой стоят игрушечные бульдозеры, отделяющие Украину от Приднестровья.



Арсен Клинчаев говорит, что на открытие музея и аренду помещения ушло около 200 тысяч гривен. Планируется, что музей будет передвижным, сначала выставку будут возить по Луганской области, а в будущем экспонаты поедут по всей Украине.



// ForUm