Ученые обнаружили два черепа, перевернувшие теорию эволюции человека

Группа ученых сообщает, что найденные палеонтологами в Кении два черепа, противоречат современной теории эволюции человека.


В Кении, к востоку от озера Туркана, палеонтологи из исследовательского проекта Куби Фора и университетского колледжа Лондона обнаружили верхнюю челюсть Homo habilis - человека умелого. Возраст найденной челюсти составляет не более 1,44 миллиона лет, что значительно меньше возраста всех прочих останков этого вида. Эта находка показывает, что Homo habilis и Homo erectus - человек прямоходящий - одновременно проживали на одной и той же территории в Восточной Африке примерно в течение полумиллиона лет.

А это противоречит линейной гипотезе, которая принята в современной теории эволюции человека и которая говорит о том, что Homo sapiens (человек разумный), непосредственный предок современного человека, произошел от Homo erectus, а тот от Homo habilis.

Но новые данные заставляют предполагать, что Homo erectus и Homo habilis являются не последовательными, а параллельными линиями, и, скорее всего, имеют неизвестного пока общего предка.

Исследователи сообщают, что для того, чтобы два вида могли сосуществовать на одной территории в течение длительного времени, они должны занимать разные экологические ниши. Так что, скорее всего, Homo erectus и Homo habilis имели разный рацион и разные маршруты передвижения, что позволяло им избегать прямой конкуренции.

Второй череп, возраст которого составляет 1,55 миллиона лет, - это очень хорошо сохранившийся череп Homo erectus. Специалисты отмечают, что это самый маленький из когда-либо найденных черепов Homo erectus.

По мнению ученых, череп принадлежал самке, а значит, разница размеров самок и самцов была очень значительной. Это изменяет представление об укладе жизни Homo erectus и заставляет предполагать, что один самец жил с несколькими самками. А такой образ жизни ведут современные гориллы. А ведь ранее считалось, что Homo erectus в этом отношении был ближе к человеку.

// bigmir)net