Среди украинцев ходят 300 поддельных народных депутатов

Киевлянин Михаил Притула задумал занятную акцию: он раздает людям значки «Народный депутат».


По словам Притулы, его цель — заставить украинцев уважать самих себя и лишиться привычного раболепия перед власть имущими, накануне досрочных выборов «зарубить на носу»: депутаты – слуги народа, а не наоборот.

Креативщик, которому пришла в голову мысль создать свою, по-настоящему народную Раду — солидный мужчина средних лет, бывший сотрудник органов внутренних дел. Как он отметил, акция не носит и не будет носить политической окраски.

«Мы с друзьями пришли к выводу, что украинцам нужно объединяться, а политики-депутаты нам только мешают. Вот и клепаем за свои деньги значки, ну очень похожие на депутатские, и раздаем. Показывая людям, что не только депутаты должны пользоваться привилегиями. Сегодня осталось всего пара значков — первые 300 разошлись по всей Украине: в Крыму, Ивано-Франковске, Одессе, Киеве, Полтаве. В Интернете за ними уже выстроилась очередь», — рассказал Михаил Притула.

Значки скопированы с матрицы настоящего депутатского нагрудного знака. Образец пришлось заказывать в ювелирной мастерской. Народные избранники заказывают себе собственные значки, подороже тех, которые им выдает в начале созыва государство, в среднем по $150 каждый.

«Я не раз видел, как депутаты, проезжая на машине и завидев красивую девушку, мгновенно выпрыгивали из своих «крайслеров», выпячивали грудь со значком. И это всегда действовало», — смеется Притула.

Себестоимость народных значков Притулы — 10 гривен. Предусмотрительный полковник изготовил значок с небольшими отличиями от оригинала, чтобы его не обвинили в подделке государственных атрибутов.

// Сеть экстренного оповещения