В Египте обнаружен древний подводный город

Ученые нашли доказательства того, что на месте основанного Александром Македонским города Александрия еще за 700 лет до того существовал крупный город. До этого момента считалось, что на месте Александрии находилась небольшая рыбацкая деревня Ракотис. Но раскопки, проводимые на дне порта в Александрии, показали, что масштабы города были намного больше, чем ожидали ученые.


На данный момент исследователи пытаются определить размеры найденного города. Датирование с помощью радиактивного углерода помогло установить примерный возраст древнего города: 1000 лет до нашей эры.

Как заявил Жан-Дэниель Стэнли из Вашингтонского музея естественной истории, историки древний город не искали. Проводя раскопки, ученые пытались найти ответ на вопрос, почему греческие и римские постройки затонули, а в результате нашли предметы, которые относятся к намного более раннему периоду.

Ж.-Д.Стэнли надеется, что изучение Ракотиса будет таким же захватывающим, как открытие неподалеку от Александрии в 1996г. руин древних городов Гераклеона, Канопуса и Менотиса.

Мухамед Абдел-Максуд, эксперт по Александрии из Совета по античности Египта, сообщил, что открытие Ракотиса — это только начало: «Существуют доказательства того, что уже во времена фараонов на этом месте был процветающий город, но на данный момент об этом слишком рано говорить. Мы работаем над этим».

// Турист