Украинская нация – жертва пивного алкоголизма?

За последние десять лет в Украине удесятерилось количество пивных алкоголиков.


На рост пивного бума, по мнению наркологов, повлиял миф о безопасности пива и его относительной пользе. В зависимость все чаще попадают подростки, молодежь и «белые воротнички».


По мнению Геннадия Зильберблата, главного нарколога Киевской области, в последнее время в Украине произошел взрыв пивного алкоголизма: если 10-15 лет назад больных с такой зависимостью было один-два на сто алкоголиков, то сейчас — более десяти.


Заложниками малых градусов можно назвать от 15% до 25% жителей мегаполисов. Причем это далеко не всегда представители «социального дна»: в рядах пивозависимых немало образованных и вполне благополучных людей.Ситуацию усугубляет и то, что многие украинцы считают пиво безобидным напитком. Однако разница в содержании алкоголя в пиве и водке не так велика, как принято думать.

«Одна литровая бутылка пива крепостью пять градусов эквивалентна 50 г чистого алкоголя, или 125 г водки», — уверяет Константин Красовский, исполнительный директор Украинского информационного центра по проблемам алкоголя и наркотиков.


Пивной алкоголизм более коварен, чем водочный, говорят наркологи, он развивается незаметно, но затем сразу переходит в тяжелую форму и очень трудно лечится.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), нормой считается употребление не более 0,33 л пива в день. У женщин при регулярном и существенном ее превышении алкоголизм может развиться уже через полгода, но более типичный срок — два-три года. Мужчины имеют шанс подсесть на пиво за шесть лет. Болезнь могут спровоцировать плохая наследственность, расстройства печени и даже сотрясение мозга.


Первый признак привыкания — отсутствие рвотного рефлекса при передозировке: значит, первая природная защита сломана. Если человек, превышая дозу, почти не пьянеет, не стыдится употреблять спиртное в общественных местах, со случайными знакомыми и в одиночестве — это тоже признаки зависимости. Повальное увлечение продукцией пивоваров привело к тому, что проблемы с алкоголем возникают уже в 14-15-летнем возрасте.

По словам Анатолия Виевского, главного нарколога Министерства здравоохранения Украины, сегодня в стране 1% детей 12-13-ти лет ежедневно употребляют алкогольные напитки.


Активисты противоалкогольного движения винят в этом рекламу. И настаивают на ее запрещении. Производители же утверждают, что «корень зла» — в убогости досуга большей части населения и отсутствии социальной культуры.

// Корреспондент.net