Ученые выявили новый аспект позитивного влияния алкоголя на сердце

Оказывается, алкоголь влияет на два типа холестерина, повышая их благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему и понижая неблагоприятное.


Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного израильскими учеными.


Медики давно установили, что умеренное потребление алкоголя способствует нормализации сердечной деятельности. Позитивный эффект употребления алкоголя обычно связывался с поддержанием вследствие потребления алкоголя более высокого уровня HDL (High-density lipoprotein) холестерина.


HDL холестерин, наблюдаемый у умеренно пьющих людей, ученые называли «хорошим»:  липопротеиды в этом виде холестерина, как установлено, нормализуют работу сердца и предупреждают сердечные приступы. Напротив, LDL (Low density lipoprotein) холестерин считается «плохим», поскольку он закупоривает кровеносные сосуды и приводит к образованию тромбов.


Новое исследование, проведенное в Израиле, позволило по-новому взглянуть на роль алкоголя в образовании холестерина и влиянии на здоровье. Оказалось, что умеренное потребление алкоголя способствует формированию больших частиц липопротеина как в HDL, так и в LDL холестерине.


Как пишет «Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism», частицы HDL холестерина большего, чем обычно, размера эффективнее стимулируют сердечную деятельность, а негативное воздействие больших частиц LDL холестерина снижается. В том случае, когда число больших частиц LDL холестерина превышает число малых частиц LDL холестерина, LDL холестерин в целом становится положительным регулятором сердечной деятельности.


Исследование на 1 800 добровольцев провели ученые во главе с доктором Кеннетом Макамалом из «Beth Israel Deaconess Medical Center» в Бостоне. Положительный результат наблюдается только при умеренном, контролируемом рассудком потреблении алкоголя, - в противном случае результат может быть не только негативным, но и просто плачевным.


// Взгляд