Британцы коллекционируют надгробные памятники

В Великобритании начался конкурс на лучшую эпитафию.


На данный момент среди претендентов на победу в конкурсе - эпитафия из Эшнесса, что на Шетландских островах. Она гласит: «Дональд Робертсон, родился 14 января 1785 года. Умер 14 июня в возрасте 63 лет. Он был миролюбивым и спокойным человеком и, по всем признакам, искренним христианином. Его смерть вызвала глубокое сожаление. Он умер по глупости Лоренса Таллоха из Клотистера (Саллом), который продал ему селитру вместо горькой соли, она и убила его через пять часов после того, как бедняга ее принял».


Другая эпитафия из церкви Всех святых в Дарфилде (окрестности Барнсли), незамысловата: «Останки Роберта Милторпа, умершего 13 сентября 1826 года в возрасте 19 лет. Он лишился жизни, по неосторожности уронив на себя этот камень, когда находился в услужении у Джеймса Рейвуда из Ардсли, который и воздвиг его в память усопшего».


Еще одна надпись довольно откровенно угрожает кому-то, видимо повинному в смерти усопшего. Она была найдена возле храма Всех святых в Уилстеде (Бедс) и гласит: «Тебя я вижу средь могил// Таким, как ты, я тоже был// Здесь скоро камень будет твой// Готовься встретиться со мной».


«Могильные камни крайне важны для того, чтобы поведать о семейной или местной истории, - объясняет главный редактор журнала BBC History Дэвид Масгроув. - Благодаря сведениям о странных смертях или остроумных последних словах, которые дают представление о прожитых жизнях, личных оскорблениях и остротах того времени, мы узнаем удивительные истории о прошлой жизни людей».


// NEWSru.com