Нестандартные свадьбы обходятся украинцам в миллионы гривен

Ежегодно граждане Украины тратят миллионы гривен на организацию нестандартных свадеб.


Об этом заявил министр юстиции Украины Александр Лавринович со ссылкой на данные статистики Министерства юстиции относительно предоставления дополнительных услуг органами регистрации актов гражданского состояния (РАГС).


Так, например, за первое полугодие 2007 года РАГСы взыскали за предоставление дополнительных услуг свыше 16 млн. гривен. Значительная часть из этих денег, сообщил министр, взималась за услуги по проведению индивидуальных свадебных обрядов, регистрации брака за пределами РАГСов, проведение обрядов обручений, юбилейных свадеб, регистрации браков в праздничные или выходные дни и т.п.


Лавринович напомнил, что дополнительные услуги предоставляются РАГСами в соответствии с Законом, который определил, что платными являются услуги, не предусмотренные законодательством об органах регистрации актов гражданского состояния. Средства, полученные от предоставления таких дополнительных услуг, направляются в Государственный бюджет Украины.


В целом, с начала года органы регистрации актов гражданского состояния взыскали свыше 1,4 млн. гривен государственной пошлины за регистрацию браков, разводов, рождений, смертей, смены гражданами имен и т. п. Дополнительные услуги превысили эту сумму почти в 12 раз.


// «ForUm»