Британцы нашли самый крупный за последние 150 лет клад викингов

По оценкам специалистов стоимость сокровищ составляет 750 тысяч фунтов стерлингов.


В Британском музее заявили, что подобная находка была сделана впервые за последние 150 лет.


Клад обнаружили двое британцев - Дэвид и Эндрю Уэланы, которые увлекались поисками древних захоронений. Обследуя территорию одной из ферм в графстве Норт-Йоркшир при помощи металлоискателя, они нашли старую монету. Однако кладоискатели не стали останавливаться на этом и решили раскопать место находки поглубже.


В земле они нашли позолоченную серебряную чашу, 617 серебряных монет, золотые браслеты, броши, а также куски необработанного серебра. Эксперты считают, что найденная чаша была сделана в северной Франции в девятом веке, а монеты датированы десятым столетием.


Специалисты считают, что все эти драгоценности принадлежали знатному викингу, который зарыл их в землю для сохранности примерно в 927 году. Именно в это время при короле Этельстане англосаксы изгнали викингов из северной Англии.


Согласно законам Великобритании, Британскому музею будет предложено выкупить эти ценности, а вырученные деньги будут поровну разделены между кладоискателями, нашедшими сокровища, и владельцем земельного участка.


// Lenta.ru