Из поместья Хемингуэя хотят сделать зоопарк

Подразделение министерства сельского хозяйства США требует от дирекции дома-музея Эрнеста Хемингуэя получить разрешение на содержание многочисленных кошек, живущих на территории поместья.


Подобные разрешения обычно требуют от зоопарков или цирков, и представители музея намерены бороться с вмешательством федеральных властей. Такая лицензия, в частности, предполагает содержание животных в клетках.


Чиновники утверждают, что коты эксплуатируются музеем в коммерческих целях: животных показывают во время платных экскурсий, их используют в рекламе, их изображают на сувенирах. Министерство направит 23 июля 2007 года в Ки-Уэст ветеринара и специалиста по поведению животных Терри Кертиса, которому предстоит написать отчет о психическом и физическом состоянии котов.


С 1964 года, когда музей Хемингуэя в Ки-Уэст открылся, его дирекция потратила около 200 тысяч долларов на обустройство кошачьего быта в соответствии с требованиями министерства сельского хозяйства. Однако этих усилий, по мнению чиновников, недостаточно: только в 2005 году 12 животных убежали из поместья, и двое из них погибли под колесами автомобилей.


В доме писателя живет несколько десятков кошек: по разным оценкам, от 47 до 60. Многие из них унаследовали редкий ген многопалости: едва ли не половина животных имеет по шесть, а иногда и по семь пальцев на одной или нескольких лапах. Часть котов носят имена знаменитых актеров или художников: Одри Хепберн, Софи Лорен, Чарли Чаплин, Пабло Пикассо.


//lenta.ru