Лоуренс Оливье работал на британскую разведку

Великий британский актер Лоуренс Оливье оказался героем не только на киноэкране, но и в жизни: он был тайным агентом Черчилля.


После начала войны с фашистской Германией актер остался в Америке, а не поехал служить на родину. За этот поступок его часто обвиняли в отсутствии патриотизма, в трусости, но эти нападки были неоправданны. Оливье должен был пропагандировать идеи Черчилля и склонить американцев на сторону Великобритании в борьбе с нацизмом. В случае разоблачения актеру грозили обвинение в шпионаже и тюремное заключение. А если бы о его деятельности узнали немецкие агенты в Штатах, они приложили бы все усилия, чтобы ликвидировать его.


Эти стороны жизни Лоуренса Оливье приоткроет его новая биография, созданная известным публицистом Майклом Манном, который уже писал книги о знаменитых людях - таких, как Джеймс Стюарт, Фрэнк Синатра, Грегори Пек, Джон Вейн. Подробности тайной деятельности актера автор узнал от его бывших коллег. Ноэль Ковард рассказал, что Черчилль лично обратился к Александру Корде за помощью и посвящал его в планы британского правительства. По словам актеров, снимавшихся вместе с Оливье и Кордой, они не были похожи на британских кинематографистов, приехавших снимать фильм в Америку. Они слишком много говорили о патриотизме и больше напоминали официальных представителей Великобритании.


Представитель разведслужбы Британии заявил, что написанное в книге Майкла Манна может быть правдой, потому что со времени создания отдела спецопераций в 1940 г. его сотрудниками велась активная пропаганда на территории США. Сын Лоуренса Оливье также не исключает, что его отец мог быть тайным агентом, так как всегда являлся ярым патриотом и выступал за объединение Запада в борьбе с нацизмом.


Оливье вернулся в Великобританию в 1941 г. и сразу пошел служить в армию, но в то же время он продолжал сниматься в кино. Его последним фильмом стала картина Дерека Ярмана, направленная против любой войны и обличающая ее ужасы.

Утро.ru