Cтивен Cпилберг — скупщик краденого

Всемирно известный режиссер Стивен Спилберг привлечен в суд из-за «Русских школьников».


Спилберг купил картину «Русские школьники» у арт-дилера из Род-Айленда Джуди Гоффман Катлер за 200 тысяч долларов в 1989 году.

Как оказалось, полотно было украдено из одной из галерей в 1973 году и было включено в список разыскиваемых художественных произведений.

Персонал кинематографиста выяснил это только на прошлой неделе, случайно наткнувшись на фотографию полотна на Интернет-сайте ФБР в разделе, где были перечислены находящиеся в розыске произведения искусства, и уведомили ФБР. Следователи подтвердили подлинность картины и оценили ее в $700 тысяч.

Сам кинорежиссер с охотой согласился сотрудничать с ФБР и не препятствовал следствию. Картина останется в его собственности, пока ее судьбу окончательно не определят.

Бывший владелец произведения Джек Соломон, обанкротившийся в 1996 году, требует возврата картины ему.

// Yoki

Автор картины «Русские школьники» (иначе называемой «Русский класс») Норманн Роквелл известен портретами и картинами, изображающими жизнь в маленьких городах. На полотне «Russian Schoolroom» изображены дети, сидящие в комнате за партами. Также на картине присутствует обязательный «образовательный» элемент эпохи СССР — бюст Ленина. Роквелл также прославился своими иллюстрациями для «Saturday Evening Post». Это журнал, который, по мнению художника, должен был стать величайшей витриной Америки.