Обнаружены новые обстоятельства гибели Джима Моррисона

Полиция может возобновить дело о смерти Джима Моррисона в связи с обнародованием новых подробностей.


Слухи об обстоятельствах смерти поэта и вокалиста The Doors Джима Моррисона ходят по всему миру уже 36 лет – с того самого дня, как он был найден мертвым в номере парижского отеля. Хотя, в данном случае, Моррисон сам создал все условия для появления подобных домыслов. Находясь под впечатлением от поэзии Артюра Рембо, он даже заявлял, что после роспуска группы собирается подобно поэту уехать в Африку торговать рабами, и даже придумал себе новое имя – Mojo Rising. Впрочем, эти предположения так и оставались на уровне легенды.

И вот на днях стали известны новые подробности.

До сих пор официальноя версия смерти музыканта основывалась на свидетельстве его подруги, Памелы Коэрсон. Она очень подробно рассказывала о последнем вечере, когда ночью у музыканта случился приступ астмы, и он отправился в ванную комнату привести себя в порядок. Утром она нашла его лежащим в ванне, а на груди у него были заметны два кровоподтека. Правда, и она, и врач, вынесший, несмотря на сомнения окружающих, заключение о смерти от естественных причин, вскоре умерли от передозировки наркотиков.

И вот по прошествии почти сорока лет в прошлом журналист и менеджер знаменитого парижского клуба Rock-n-Roll Circus Сэм Бернетт признался, что существовавшая до сего дня версия смерти Моррисона – фальсификация от начала до конца.

Бернетт рассказал, что 3 июля 1971 года певец пришел в Rock-n-Roll Circus, который помимо культового статуса, обладал еще и потрясающими возможностями в отношении поиска всяких запрещенных веществ. Моррисон был завсегдатаем заведения и, поздоровавшись со всеми постоянными посетителями, твердым шагом направился к двум драг-дилерам, работавшим на знаменитого на весь Париж плейбоя Жака де Бретейля, чтобы купить у них героин. После завершения сделки Джим пошел в туалет. Спустя полтора часа несколько человек, включая Бернетта, отправились выяснить причины долгого отсутствия музыканта. Когда дверь кабинки была выломана, они увидели, что там действительно лежит мертвый Моррисон.

Однако, не взирая на вердикт вызванного Бернеттом врача, констатировавшего смерть от передозировки, наркоторговцы забрали певца, заявив, что тот «просто упал в обморок».Они отнесли тело в номер музыканта, а дальнейшие события уже стали достоянием гласности. Конечно, Бернетту было велено молчать о случившемся – могло полететь много голов, а главное, пострадать репутация клуба.

Сэм Бернетт решил не ограничиваться заявлением в прессе. В ближайшее время он обещает выпустить книгу, посвященную обстоятельствам смерти Моррисона. По его словам, все это время тайна терзала его совесть, но сейчас ему 62 и бояться больше нечего.

«Я рассказал то, что должен был», – подчеркнул Бернетт.

Французские власти, в свою очередь, пребывают в замешательстве. Срок давности дела давно истек (он составляет 20 лет), однако для дела такой важности может быть сделано исключение.

Газета.ru