Найдена самая древняя и отдаленная галактика

Астрономы с помощью гигантского телескопа смогли обнаружить свет самой отдаленной и самой старой из известных галактик. Это приблизит ученых к загадке возникновения Вселенной.


Свет, который увидели астрономы, галактика излучила, когда Вселенной было всего 500 млн лет, и он шел сквозь космическое пространство миллиарды лет, говорит астроном из Калифорнийского технологического института Ричард Эллис.


Это означает, что астрономы, которые обнаружили галактику, смогли вернуться назад во времени на огромный период времени - чего пока еще никому не удавалось - в попытке лучше понять происхождение Вселенной, возникшей около 13,5 млрд лет назад, сказал он.


«Есть мнение, что это самое старое скопление звезд, сформировавшееся во времена детства Вселенной», - сказал он.
Ученые использовали гигантский телескоп Keck на Гавайских островах, диаметр зеркала которого составляет 10 метров, что позволяет астрономам заглядывать в глубины космоса.


Однако Эллис и его команда смогли заглянуть еще дальше, направив телескоп сквозь природное увеличительное стекло в космосе - скопление кластеров галактик, отражающих свет и позволяющих разглядеть более удаленные объекты. Это возможно благодаря тому, что свет от удаленных объектов преломляется во время прохождения через гравитационное поле объекта, находящегося ближе к Земле, в результате чего получается эффект «гравитационной линзы», основанный на одной из ранних теорий Эйнштейна.


«Мы обнаружили объекты в космосе, которые действуют как мощное увеличительное стекло», - сказал Эллис. «Некоторые из этих объектов приближают в 20 раз», - добавил он. Как объясняет Эллис, впервые за 300 тыс. лет существования Вселенная была чрезвычайно раскалена, а после вступила в темную стадию, когда звезды еще не сформировались.


«Объекты, которые обнаружили ученые, могут помочь лучше понять последующий период, когда звезды начали излучать свет после образования и разрушения водорода»,- говорит он.


«Мы действительно видим наше происхождение. Это очень волнительно, что мы можем использовать эту технику, чтобы увидеть отблески совсем молодой Вселенной», - добавляет астроном.


По материалам Reuters.