Мясо располагает к раку

Американские ученые сделали вывод, что «мясные диеты», которые так распространены в Европе, значительно повышают риск возникновения рака груди среди женщин, достигших менопаузы.


В исследовании приняли участие 3000 женщин. Они подробно рассказали о своей диете, после чего были разделены на 2 группы: «западного» и традиционного китайского стиля питания.

Западная диета отличалась высоким потреблением мясных продуктов (говядины, свинины и мяса птицы), а также молочных продуктов и сладостей. В традиционной китайской диете же было большое содержание сои и овощей взамен относительно невысокого содержания мяса.

По данным исследования, европейская диета оказалась связанной с 60 % увеличением риска рака молочной железы. Для так называемых эстроген-зависимых опухолей выявленный риск был еще выше и достигал 90 %.

Рак молочной железы встречается у китаянок значительно реже, чем у жительниц Европы или США, однако в последнее время число выявленных случаев этого заболевания в Китае значительно возросло. Многие эксперты связывают такую тенденцию с модой на западные продукты.

// Деловая неделя