Би-Би-Си обманывало зрителей

На Британскую телерадиовещательную корпорацию Би-Би-Си наложена штрафная санкция в размере 50 тысяч фунтов стерлингов. Такие меры британский регулирующий орган в сфере массовых коммуникаций Ofcom вынужден был принять из-за «серьезных нарушений», связанных с обманом телезрителей.


Речь идет о детской информационно-развлекательной программе Blue Peter («Флаг отплытия», по названию синего флага с белым квадратом, поднимаемого перед отплытием судна). В ноябре прошлого года в одном из выпусков программы для зрителей был устроен конкурс. Чтобы получить приз, нужно было позвонить в студию и правильно ответить на вопрос.

Звонок был платным и стоил 10 пенсов. Из этой суммы три с четвертью пенса были направлены на благотворительные нужды в детский фонд ООН UNICEF, а остальные деньги ушли на покрытие телекоммуникационных расходов.

Но «по техническим причинам» победитель не был выбран из числа звонивших в студию. Вместо этого ведущий выбрал одного из детей, присутствовавших на записи программы, и он был представлен зрителям как победитель. Позднее ведущий извинился перед зрителями за эту ошибку.

// Вечерний Харьков