Вес теперь можно менять как угодно. Ноу-хау от американских ученых

Американские ученые выявили два препарата, инъекции которых позволяют убавить, или, наоборот, нарастить жировую прослойку под кожей. В первом случае это поможет убрать опасный для здоровья жир, во втором — увеличить объемы, где этого требуют эстетические соображения.


Подопытных мышей помещали в клетку с более агрессивными сородичами либо заставляли их подолгу находиться в холодной воде. При этом животным без ограничений предлагался высококалорийный корм.

Как показали эксперименты, постоянный стресс приводил к повышенной выработке нейропептида Y, который стимулировал увеличение числа и размеров жировых клеток.

Таким образом, ученые выяснили, что стрессы стимулируют накопление жира напрямую, а не через посредство психических процессов, как предполагалось ранее. В итоге комбинация «стресс плюс неограниченный доступ к еде» быстро приводит к ожирению.

Инъекции в жировую ткань вещества, блокирующего взаимодействующие с нейропептидом Y, вызвали быстрое сокращение жировых отложений. В течение двух недель животные потеряли примерно 40% висцерального жира (наиболее опасного для здоровья, откладывающегося в районе брюшной полости — у людей это нарушение называется «пивной живот»).

По мнению исследователей, предложенный ими метод борьбы с ожирением может в будущем составить конкуренцию хирургическим операциям по снижению веса.

Наоборот, регулярные инъекции нейропептида Y вновь провоцировали быстрое накопление жира в местах введения этого вещества.

По мнению ученых, это может помочь в косметологии: эффект может в будущем с успехом использоваться для создания дополнительных жировых отложений в эстетических целях, например при увеличении губ, в пластике лица, ягодиц и тому подобного.

// MIGnews