Чтобы не ударило молнией, надо прикинуться зайчиком

В Украине увеличивается количество пострадавших из-за грозового электричества. По данным Министерства по чрезвычайным ситуациям, за последний год из-за молний погибло более двухсот украинцев.


Если непогода застигла вас в открытом поле, специалисты советуют не прятаться под деревьями или в пустых зданиях. Рекомендуется просто сесть на корточки.

«Ложиться не надо, тогда вы попадете под разность потенциалов земли. Нужно сесть, как зайчик, и попытаться руками закрыть уши, потому что при разряде молнии идет еще и гром», — рассказал директор института «Молния» Владимир Кравченко.

В зону поражения разрядом люди рискуют попасть не только на открытом пространстве, но и дома.

Спецы советуют во время грозы отключать электроприборы, плотно закрывать окна, избегать сквозняков и не выходить на балконы. Обычным проволочным телефоном пользоваться во время грозы не следует. Не стоит и принимать душ.

Наиболее эффективная защита от удара молнии в городе — громоотвод. Его в XVIII столетии придумал американский президент Бенджамин Франклин. С того времени устройство почти не изменилось — металлический стержень с заземлением. Сейчас его роль часто берут на себя спутниковые антенны, установленные на крышах. Нередко они становятся причиной пожара.

Кроме того, в Харькове распространены локальные компьютерные сети. При грозе их обслуживающий персонал советует отключать сетевой кабель от компьютера — коммутационные узлы сетей расположены на крышах, и могут также сыграть роль антигромоотводов.

Мобильный телефон во время грозы, по словам ученых, вполне безопасен.

// MIGNews